Любимы дворник

Из подъезда сразу в сугроб или по колено в лужу — жильцам 18-го дома в 15 микрорайоне такое незнакомо. Каждое утро они идут на работу по расчищенным до самой брусчатки дорожкам. Пока все спят, под окнами наводит чистоту их любимый дворник. Петр Менщиков встает в пять утра и уже часов с шести берется за лопату, притом что рабочий день официально начинается в семь.

«Я живу в 16А микрорайоне. Стараюсь прийти пораньше. На мне один дом из пяти подъездов. Первым делом чищу крылечки. Времени уходит от 15 минут до часу — в зависимости от снега и наледи. Потом «вырисовываю» проходы, тротуары. Ближе к обеду перехожу на детскую площадку. Самая трудоемкая работа — скалывать лед», — рассказывает дворник.

Буквально пару недель назад, продолжает Петр Георгиевич, у одного из подъездов образовалась большая лужа. А когда ударили морозы, вода превратилась в каток. Чтобы тот быстрее растаял, пришлось посыпать его специальной смесью с солью.

А вообще, для облегчения трудовых будней у Петра Менщикова есть собственное ноу-хау: дворник смастерил из строительных приборов лопату-помощницу. Купил большой ковш на колесах, установил порог для жесткости, а на место скребка прикрутил самую настоящую пилу. Для более узких проходов есть у него и лопата с пилой поменьше.

А для идеальной чистоты у Петра Георгиевича имеется еще одно приспособление — черенок со шпателем. Самая большая лопата с пилой, поделился дворник-изобретатель, обошлась ему в пять тысяч рублей. По его словам, это часть денег, которые ему в прошлом году подарили жильцы 18-го дома в знак благодарности и в честь 23 февраля.

«Вызвали 22 февраля. Это был сюрприз. Встретили, поздравили с Днем защитника Отечества. Подарили торт, который испекли сами, и конверт. Я удивился такому вниманию и поначалу не хотел брать деньги, но потом решил, что куплю инструменты. Пять тысяч потратил на свою инновационную лопату, а домой купил болгарку. Мне было очень приятно!» — улыбается Петр Георгиевич.

С новым инвентарем и работа спорится. Это особенно важно зимой. Для дворников актированных дней как таковых не бывает. Дворники в любую погоду на посту, просто чаще делают перерывы на обогрев. Однако, как признался наш герой, он готов работать сутками.

«На диване лежать не привык. Зимой делать нечего. Летом хоть на даче время с пользой проводишь, у меня там все растет. Я в теплице печку поставил и собирал урожай вплоть до ноября», — говорит Петр Георгиевич.

Жильцы диву даются, когда часов в одиннадцать вечера или в выходные встречают Петра Менщикова у себя во дворе.

«Если вижу, что снег пошел, стараюсь выйти убрать, чтобы, например, утром меньше работы было. Сейчас зима, и если дома долго сижу, голова начинает болеть. Супруга иной раз интересуется: «Куда ты на ночь глядя собрался? На свидание?» Я в шутку отвечаю: ну да, на свидание… с лопатой! — смеется Петр Георгиевич. — А если погода хорошая, то и жена идет вместе со мной подышать свежим воздухом да помочь».

Сейчас, говорит наш герой, труд дворника стали беречь. Но поначалу даже ругаться приходилось. То окурки с балкона летели, то мусор до урны не доносили, то собак рядом с домом выгуливали. «Теперь же, — с гордостью отмечает Петр Менщиков, — живем с жильцами душа в душу. Я помогаю им, они — мне».